こんにちわ!!
keepfit 伊藤です。
最近、僕がハマっている筋肉に良い韓国料理をご紹介させて頂きます!
皆さんは筋肉に良いと言われれば何を思い浮かべるでしょうか?
サラダチキンを思い浮かべる方も少なくはないんじゃないでしょうか?
高タンパク質で脂質の少ない鳥肉は筋トレしている人であれば
よく食べるんじゃないでしょうか?
実際、私伊藤もよく食べております(笑)
そんな鶏肉がメインでこの寒い季節にオススメしたい、
韓国料理がございます!!
タッカンマリ
タッカンマリという韓国料理はご存知でしょうか?
鶏を丸々1羽使った水炊きの鍋になります!
鶏の出汁のスープも飲めば、体もあったまるので
この寒い季節にオススメしたい韓国料理になります!
もちろん鶏肉なので高タンパク質になります。
タンパク質は体を作るもとになってきますので筋トレしている方に
摂取して頂きたい栄養素となります!
お写真は僕がよく食べに行く韓国料理屋さんのタッカンマリです。
野菜もしっかり入っていて、野菜に含まれるビタミンミネラルは、
タンパク質がうまく筋肉になるように手助けをしてくれる栄養素になります!
好き嫌いせずに食べてくださいね(笑)
コラーゲンも多いので、女性ですと美肌効果も期待できます!
食べるうえで気を付けて欲しいポイント!
これはお店にもよるとは思いますが、トッポギというお餅が鍋に
入ってることがよくあります。すっっごく美味しいのですが、
食べ過ぎてしまうと糖質が多くなってしまいます。
糖質は体のエネルギーになるものですごく大事な栄養素には
なるのですが摂取しすぎると太る原因にもなってきますので
注意が必要です。
鶏肉を食べ終わったあと、鶏の出汁でシメの麺を店員さんに
すすめられかもしれませんがダイエット中の方は気を付けて欲しいです。。
糖質をとりすぎない、そこだけ気を付けてもらえたら
オススメできる韓国料理になりますので、
是非 機会があれば食べてみて下さい!